• Visual Culture
  • The concept optical shop, with combination of VINTAGE and HIGH-TECHNOLOGY frame styles, and Professional Eye Care service.

潛龍 . 石頭

Visual Culture的創立,是希望透過對眼鏡的知識和平台,匯集、累積和分享香港人戴眼鏡的文化,這種精神就是主腦Pazo一直堅守的經營理念。

Typical被看成Atypical
由90年代初至2000年代中,零售市場上的中高檔眼鏡多為時裝品牌的出品,當中大部分並非出產眼鏡的專業品牌。相反,優質的專業眼鏡品牌出品卻很難在市面上找到,實在可以用「古怪」來形容當時眼鏡市場的生態環境。

香港寸金呎土,要開舖殊不簡單。成立之初,Visual Culture只能在冷門的地點經營:在樓上單位,用上我們喜愛的裝修,播放自己喜愛的音樂`理念,銷售最傳統手工藝眼鏡品牌。店舖有以白色磚牆,其意念來自主腦熱愛的英國樂隊Pink Floyd的一張專輯「迷牆」(The Wall),並將本來梅花間竹的白磚改成排列整齊,代表了堅定的方向、清晰不再迷惘。

主腦希望引入更多專業眼鏡品牌的出品,讓大家多一些選擇,改變眼鏡市場由時裝品牌主導的現象,打造成真正Typical眼鏡專門店,並沒有太多商業上的計算。但是,這種風格反而給外界常報導為「atypical optical select shop」。

堅持理念
Visual Culture在銅鑼灣開設旗艦店,本地市場已漸漸接受這類所謂「非典型」眼鏡店,我們有了新的發展,進入嶄新的階段,我們主腦靈機一觸,決定將店舖裝潢主題定為「Stone」。靈感來自中國古典哲學家老子,他用物質轉變來比喻事情的狀況,認為美玉雖然潤澤珍貴,但未經雕琢時的狀態卻只是粗糙的石頭。「石頭」可比喻為未經發現的美玉,質樸無華,但配以心思和時間,必定耀眼觸目。Visual Culture「Stone」的設計概念由此而生,當然,一直沿用的白磚牆同樣會出現在由主腦參與設計的每間店舖內。

搪膠藝術家 Keo Wan
香港出品玩具技術舉世知明,而action Figure更為香港藝術玩具文化之最, 傳統action Figure以搪膠(Vinyl)作原材料,而Keo無論是設計、物質認知、製作、手造上色的權威,當我們主腦遇上Keo更一拍即合,主腦構思一個以搪膠製作、模彷石頭的紋理和質感的紀念版眼鏡盒,並由Keo帶領其下團隊擔任由製作至人手上色,並展現獨特的藝術風格。2012年12月是我們的”Stone”旗艦店就開業1周年,這款”Stone”主題的眼鏡盒以紀念版的形式作公開發售。
現在已進入人手製作階段,可以在我各門市優先預定,先訂先得.

這個紀念版眼鏡盒的包裝設計意念,部份更來自易經。易經是是中國最古老的文獻之一,深繫中國文化的根本,是中國文化中心思想的重要一部份。

盒的底部有一條看似普通的黑色横線,這,在易經中稱為「陽爻」。易經一爻位於中間,我們主腦Pazo喻意為「潛龍」之意。《周易》中的爻辭易經第一卦「乾為天」,上下皆由相同的乾卦組成其六個爻皆為陽,代表「天」的形象,置於六十四卦之首。乾為天卦六爻中的第一爻(初九爻) 名為「潛龍勿用」。其中一個寓意是事情發展之初,與哲學家老子用物質轉變來比喻事情的狀況本意相近。「勿用」指尚未成大器之時,應該潛藏安身,主腦引用「潛龍」之意比喻”Stone Case”是值得收藏之物。

Posted in: Traction Productions, Uncategorized by Visual Culture No Comments

Traction Productions - Milk #559

Traction Productions這個法國百年的眼鏡工藝,
設計以歐洲摩登風格的粗黑經典款式,經由一眾法國工匠的頂級手作眼鏡技術以配額形式於VISUAL CULTURE發售!
而且不少的復刻款式更是Traction Productions以往於市場中長期缺貨的定番作品,不容錯過!

Posted in: Traction Productions by Visual Culture No Comments