首個個人藝術展覽「Prodip : Tribe of Many Colors」開催

text>Beth photo>ChrisY edit>7Ken06/08/2011 10:56pm
Bee.WEBZINE報導】

人與人之間的緣份,是買不到的,LMF成員之一的Prodip Leung(梁偉庭,人稱「阿庭」)早年任職廣告公司時,已是玩具創作人Eric So及Michael Lau的同事,識於微時,至今互相欣賞;而地球人與外星人之間的緣份,更是李嘉誠都恨不來,Prodip 13歲見過UFO後,便迷上一切關於UFO的東西,並成立獨立創意團隊「PROJECT AFTER DARK」,推出個人著作《香港不明飛行物紀錄》及《PROJECT AFTER DARK》,將UFO等神秘主義,變成藝術創作。

而創作「外星人藝術」多年後,Prodip終於在英國當代藝術家Simon Birch的全力支持底下,於香港醫學博物館舉辦首個個人藝術展覽「Prodip : Tribe of Many Colors」,將多年來的畫作一併展出。而支持本地藝術發展的Bee.WEBZINE亦趁此機會,找來Prodip作訪問,親自講解展覽內的「外星人藝術」,外星人們,快來看看Prodip眼中的你吧!

「Prodip : Tribe of Many Colors」藝術展覽poster


產品資料:


K=Kay André@Bee.WEBZINE
P=Prodip Leung(阿庭)

K:可否介紹今次「Tribe of Many Colors」展覽的概念呢?
P:其實早年創立「PROJECT AFTER DARK」去研究外星人、世界末日等題材的同時,發覺某些部落早在幾千、幾萬年前,經已出現同類型的題材,例如瑪雅、埃及、印第安等等,所以今次就想借展覽及新畫作《Tribe of Many Colors》,去帶出12個不同種族的巫師,警告地球將會有事的問題!

K:地球會有事?可否講多少少呢?
P:即是大家擔心了好幾年的「2012」問題,像瑪雅文明中的瑪雅曆法,當中已經有推算過2012年是一個大週期,他們不會說這是「End of the world」,而事實上,近期科學家亦發現到南北極磁場開始掉轉,就像不是世界末日或者出現超級太陽風暴,相信地球都會有大事發生!

K:去年HOPE & GLORY展覽內所創作的展品《TWILIGHT SHADOWS OF THE BRIGHT FACE》,已經帶有強烈的民族風格,今次展覽的主題是否一個延續呢?
P:其實某程度上都算是一個延續,因為那時已經開始閱讀一些部落與外星文化息息相關的書藉,而今次展覽內的新畫作,亦都是閱讀那些書籍後,所創作的一些「Story」。所以,今次我亦有將那件展品的手稿,搬到今次展覽內展出(圖4)!

K:以往都是與其他藝術單位合作搞展覽,終於首次舉辦個人展覽,有什麼不同的地方呢?
P:我想最大的分別是,以往展覽會出現不同派別,或者不同形式的藝術作品,而今次就只有自己的畫作。另外,我亦可以借此機會,與其他友人聚一聚舊,這個是我最開心的地方!

K:展覽入面將新舊畫作共冶一爐,畫風上面又有什麼不同呢?
P:其實一直以來,都覺得自己沒有什麼特定的畫風,反而每次都想試不同的顏料或點線面元素,例如最近才完成的《OMG》(圖3),就首次用上點描效果!

K:有那些當代藝術家是你特別欣賞呢?
P:或者怕影響個人創作吧,老實說一直都有刻意不看藝術書籍,所以個人欣賞的當代藝術家,大部份都是有合作過的人,例如Simon Birch,我就特別欣賞佢肯提攜後輩的膽識。另外還有Micheal Lau,因為以前在廣告公司共事,已經覺得他的作品充滿創意!

K:在剛結束的ARTHK11藝術展中,出現了不少新晉的藝術單位,那些單位令你留下深刻印象呢?
P:其實我覺得不少單位都好有創意,例如Graphicairlines、Start from zero等等,真心覺得香港藝術界可以有更好的發展,亦都真心覺得ARTHK11,是一個很好的平台,讓這些新晉單位去發表個人創作!

K:大家都知道,每一類創作去到某個階段,都會出現樽頸位,你自己又怎樣去跨越樽頸位,再繼續音樂或藝術上的創作呢?
P:會出現樽頸位,大概都是因為「太主觀」,所以只要肯抽身,用客觀角度去看自己的作品,又或者多留意周遭發生的事物,就能夠發現創作可以無限大!

K:你會怎樣去界定畫畫和設計CD封套呢?
P:畫畫對於我來說是將個人情緒,又或者腦海中出現的「Story」,用畫紙去表達出來;但設計CD封套,就要顧及到唱片公司、音樂、大碟主題、歌手方面,所以完成品往往都會較為「商業」!

K:提到音樂,曾經有人說LMF的新logo,很像光明會的會徽,你自己又點睇呢?
P:因為歌曲的題材的而且確是關於光明會,而歌詞入面亦講及極權統治,所以我就用光明會的會徵為靈感,與「LMF」三個英文字結合,如果大家有認真咀嚼過歌詞,就會明白新logo的meaning吧!

Shop Location

地址:

「Prodip : Tribe of Many Colors」藝術展覽
香港半山區堅巷2號香港醫學博物館
日期:6月3日至6月19日
開放時間:10am至9pm(Tue to Sun)

Tags:
LMF Prodip 阿庭 PROJECT AFTER DARK 香港不明飛行物紀錄 PROJECT AFTER DARK 圖像藝術家 插畫家 HOPE and GLORY 藝術 展覽中 Simon Birch 醫學博物館 Prodip Tribe of Many Colors

Comment

Leave a comment

Facebook