店鋪創監Yann Le Goëc之對談! Daydream Nation x Wut BERLIN Pop-up Store

text>Kay André photo>Jay W05/07/2012 5:37pm
Bee.WEBZINE報導】

老土講句,正所謂「創業難,守業更難」,經營一間select shop,往往比起水貨潮店或普通出口店更難。皆因這類select shop普遍所賣的,都是店主的個人口味,例如ink的暗黑或KniQ的怪雞,但就算店主/買手發掘到新銳品牌,不出三五七季都會得出同一結論,就是煲紅了後(例如ANDREA CREWS、Daniel Palillo),到最後總是被大型時裝名所搶走;而得不到人氣的,亦得不到賣家,最尾要半價甚至3折割愛。

但或許是文化上的差異,來自日本的select shop並沒有同樣的經歷,伊勢丹、阪急百貨繼續賣hi-end或潮牌,至於偏峰新銳品牌,則由select shop負責,兩者河水不犯井水,多好!

講起日本select shop,在「後Side by Side時期」東京不乏新血湧現,當中冒起得最快的必數位於渋谷的Wut BERLIN。店名擁有BERLIN(柏林)一字,卻偏偏由曾於GIVENCHY擔任設計工作法藉時裝人Yann Le Goëc(後稱Yann),擔任店鋪創監及買手。而今次,Wut BERLIN更繼與台灣select shop新貴AWA舉辦Pop-up Store後,終於來港與本地薑Daydream Nation展開為期24天(相當伶仃的日數)的Pop-up Store。難得Yann到港,Bee.WEBZINE亦趁此機會找他作訪問,親自講解今次Pop-up Store及管理select shop的趣事。

Daydream Nation x Wut BERLIN Pop-up Store


產品資料:

K=Kay André@Bee.WEBZINE
Y=Yann Le Goëc(Yann)

K:照道理計,KniQ、Liger Store走得更偏峰,更貼近Wut BERLIN的風格,為何最後會選擇了Daydream Nation舉辦Pop-up Store呢?
Y:去年到巴黎tradeshow發掘新品牌時,認識到Daydream Nation這品牌,經過詳談後才發現大家對時裝的理念相若。因此,決定首次引進Daydream Nation,並在早前時間,替Daydream Nation開設Pop-up Corner,至於今次,就到Daydream Nation反客為主了。

K:可否介紹今次Pop-up Store有什麼特別之處?
Y:除了部份品牌,例如英國的TATTY DEVINE、Funky Bling(圖1_5),德國的hui-hui(圖1_6)及紐約EBONY FLEUR(圖1_8),都是首次於香港出現外,我們更與本地藝術團體STYKILINE合作,將Wut BERLIN日本店的佈置呈現到香港時裝人的眼前。

K:為何當初會辭去GIVENCHY的設計工作,走到日本發展呢?
Y:其實在GIVENCHY工作時,我負責的是GIVENCHY日本支線的設計工作,需要經常到日本開會,慢慢開始喜歡上這個國家,於是決定移居,到現在已經有12年了!起初於大阪的時裝學院ESMOND擔任講師,後來轉到日本時裝財團H.P. FRANCE工作,並於3年前正式成為Wut BERLIN的店鋪創監及買手。

K:擔任設計師或買手,竟然有什麼大不同呢?
Y:就我而言,我覺得兩者的性質很類近,不過設計師就需要親自挑選布料,又或者到製衣廠監製,然後才得出一個collection;但擔任買手呢,我可以遊走不同國家的showroom,然後在每個品牌中挑選自己喜愛的,又或者符合Wut BERLIN理念的,從而在每一個季度拼湊出不同的「故事」,那種滿足感遠遠大於一個設計師。

K:明明店鋪設立點是在東京,為何店鋪名稱內會擁有「BERLIN」一字?
Y:當初與H.P. FRANCE商討開始這店鋪時,德國湧現一批創意非凡的設計師,情況有點像80年代中期的「Antwerp 6」,在以這批德國品牌為主打的大前提下,就決定用上「BERLIN」去命名。

K:怎樣去保持一間select shop的新鮮感呢?
Y:正如上述,我們起初以德國品牌為主打,直到近幾季開始,我們在世界各地尋得大量富有創意的品牌,決定改變初衷,以品牌自身的創意行先,例如既玩味又不失可穿性的丹麥品牌RENE GURSKOV,又或者集暗黑與hip-hop於一身的Daniel Palillo等等,再在每季發掘好幾個新晉品牌,以保證店鋪的新鮮感。

K:你覺得SASQUATCHfabrix.、Facetasm、PHENOMENON這三個新世代hi-street品牌如何?
Y:老實說,三個品牌中,唯一令我留下印象的就只有PHENOMENON,雖然在fashion show中,PHENOMENON經常帶給我們富舞台感的造型,但若然分拆每件單品看,我會不留情的,用沉悶來形容!

K:Wut BERLIN未來會有什麼計劃呢?
Y:還是Pop-up Store!我們希望與不同地區的特色小店合作,正如上一站的台灣AWA,今站的Daydream Nation。至於下一站,我希望找到南韓的select shop或品牌開設Pop-up Store,畢竟近年南韓的時裝文化愈趨成熟,尤其像Big Bang、2NE1等等K-pop組合,更是對造型的要求高得很!

 

Shop Location

地址:

Daydream Nation x Wut BERLIN Pop-up Store
灣仔永豐街21號
電話:2817 6313
日期:4月27日至5月20日
開放時間:12pm至8pm(Mon to Sun)

Tags:
select shop Wut BERLIN Yann Le Goec pop up store DAYDREAM NATION

Comment

Leave a comment

Facebook