奧運白日夢! Royale X Sports玩味英倫時裝展

text>若菩 photo>Jay W edit>Fung Lee07/17/2012 8:00am
Bee.WEBZINE報導】

奧運播映權,對於免費電視台能否分到一杯羹目前仍是一個迷,但有傳無線跟倫敦奧委會直接洽談轉播權,但一切尚未定案,有關方面已飛了幾位體育主持人到倫敦。家中無安裝收費電視台的能否觀看「倫奧」仍未明朗,但本地的商場已開始部署,除部份商場會有奧運賽事直播,但這些都是奧運開幕後的事。當下就有銅鑼灣世貿商場聯同本地品牌DAYDREAM NATION,發起了Royale X Sports玩味英倫時裝展。由即日起至8月19日,場內除展出大笨鐘及馬車等英倫象徵外,亦有了DAYDREAM NATION為是次展覽而設計的show pieces。而藉這個機會,bee.web特別與入圍了bee.AWARDS 年度貢獻設計師的DAYDREAM NATION做了一小段專訪,如想細閱內容,照舊拉落少少吧!

DAYDREAM NATION leather bracelet,由7月28日至8月13日,逢星期6及日,於場內消費滿$2,000,即可換領。


產品資料:

由2姊弟黃琪和黃靖兩位主腦人,成立於2006年的Daydream Nation。曾與Peter Jensen、Shangri-la、The Old Curiosity Shop以及Urban Outfitters等潮流單位進行合作。2009年秋季系列,更得到Chanel青睞,部份作品成為了大師Karl Lagerfeld嘅設計靈感。今次的訪問中,兩位將與大家分享創作的高低起跌,及對近年潮流的看法。

B:bee.web J:Jing K:Kay

B:可否講一下做設計的苦與樂?
J:我們的品牌叫DAYDREAM NATION,聽起來很天馬行空,但實際上,造貨、報價、貨期等等,一路做就會發現很多考慮因素,亦有很多商業上的計算。我們的樂,我想是來自創作過程!因為當一切還在構思階段時,是最天馬行空的,但一去到實踐,想客人會購買,整件事就會多了一個框框,作出很多商業因素上的考慮,不能當art piece去做,最普遍就是要著得瘦,這些顧慮都會是創作上的拘束,但又說不上苦,只是學習過程中不夠痛快而已。
K:更像是左右腦交戰,理性和任性之間要取得平衡。
J:樂的還會有photo shooting,還試過以表演形式present我們的collection,找一班表演藝人、默劇演員,或一隊band,把我們的完成品交給他們,他們就由系列中取靈感,為主題排舞,或作曲,更於倫敦以這樣的演出形式,展示了我們頭4,5季的系列,創作最開心就是這些任性!


B:由設計到開鋪,當中有什麼高低起跌?
J:最經典就是被廠方呃,試過臨開show前一個月,才發現一直在拖延的廠方跟本連布都未買,只好臨時轉廠。又試過與其他品牌合作,但最終沒有達成合作共識,卻被對方抄襲了我們的設計。問題是,版權這回事,在時裝界不怎麼存在,改個顏色,換一種布料,抄襲便已經不成立。惟有阿Q精神,當別人認同我們好了!另外2011年市道很差,我們2季的生意額也大跌50%,好彩大步跨過。至於高潮,會係得到些從來無想過會得到的獎項。如2010年,我們當選了VOGUE TALENT的新晉設計師。

B:今次的奧運主題展覽是怎樣促成的?
K:今年奧運於倫敦舉行,商場方面就想找跟倫敦有關係的設計師,為他們的奧運展覽做設計。其實當初我們是reject的,皆因DAYDREAM NATION新季必需於7月完成,實在兼顧不了。但他們真的很有誠意,撥出一筆款項任我們發揮,剛才我們說過DAYDREAM NATION始終有商業考慮,而今次有撥款供我們做show piece,可以任意一次,所以最終也就應承了!

B:幾件作品靈感是來自哪裏?
J:哈哈!今次我們用了一個很主觀的角度去做今次的設計。既然是我們手上的倫敦奧運,就當成是我們的奧運好了。鑑於我和Kay小時候是羽毛球校隊,同時又在英國生活了6年,英國碰巧又是羽毛球的發源地,順理成章我們就有了這件art piece作為這次展覽的重點。
K:以前練波會練到整個羽球場有幾百個羽毛球,情況就於這件show piece,我們剪開了很多羽毛球,逐個用人手釘上去,真的很像當年練剎波的那些「溶溶爛爛」羽毛球,還有一件羽毛球拍做領的。。除運動項目外,今次的另一個主題—英女皇登基60週年,設計上就用了珍珠和膠珠,配合同樣是圓形的乒乓波,簡單直接地cross了皇室與運動兩個元素。

B:入時裝行業至今,有什麼最難忘?

K:Karl Lagerfeld事件會是最難忘的吧!

J:時裝人通常予人很有型的感覺,但我發覺我和Kay通常都是演丑角比較多。有一次我們在英國擺展覽,有一個穿著平實的男人很仔細地看我們的collection,我還暗串他是來抄款的。後來他給我的咭片上寫著CHANEL STUDIO,當時還在思疑這是否真的CHANEL。幾個鐘頭後,男人又回來,說對我們的作品有興趣,看會否有機會與CHANEL合作。經查問下,得悉CHANEL studio真的就在對面街。我們即日就把整個系列,用藏屍般大小的喼,掛著相機,像中國遊客般走到CHANEL。碰巧過兩日CHANEL就舉行fashion show,場內很多拿著CHANEL手袋的model,跟我們更加相映成趣。入到電梯,當我們還在想會否見到Karl Lagerfeld時,電梯門一開,他就在我們面前,眼神帶訝異地看著我們。最後我們當季的首飾就成為了CHANEL當季部份作品的inspiration,最amazing又難忘的事了。

B:創作過程中,你們兩位各自擔當什麼角色?

K:靖會是muse,一般天馬行空的主題都是由他而來。然後我會是負責具體部份,即是把概念變成實體,多找visual上的資料,令想像的可行性變得更高。而我們的幕後團隊亦居功至偉,採購、跟廠、pattern都靠他們了!

B:DAYDREAM NATION將會再有什麼搞作?

K:因為DAYDREAM NATION現址租約即將到期,碰巧演藝學院方面主動聯絡我們,所以DAYDREAM NATION將會由星街搬到灣仔藝術中心,即演藝學院附近。

B:對於被ning lau提名,入圍bee.awards的年度貢獻時裝設計師獎,,可否講講你的感受?

J:當然覺得很榮幸!香港其實一直都有嘉許本地創作人的頒獎活動,但都是由不同機構,頒發給特定組別,各個組別都顧及到,讓香港創作人聚集,加強了凝聚力之外,亦促進了我們之間的合作機會,亦可擦出更多火花。

B:你們何時開始認識「潮」字?

J:我想是在日本潮牌登陸之後,4,5年前的事吧!一開始,我覺得這個字是不怎麼討好,感覺很fashion victim,但當這個字變得更普及,我又覺得無所謂,不過自己不會用就是了!

B:本地潮流又跟國外有何分別?

J:本地潮流多數會由一些fashion icon去帶動,街上會有很多人穿著同一種style,同一時間出現於街上的,基不上不會多於10個style。但外國人穿衣很有原則,60年代的、Gothic的、vintage的...不會在一個地區見到很多差不多打扮的人。個人認為是自信問題,不信自己的造型能說服別人,只好跟從別人都覺得好的去穿,穩中不求變,最後街上店鋪又賣一模一樣的貨,稍為有點另類風格的都很難生存,更甚者慘淡收場。這樣的潮流既不健康,也悶。想變,書也好網也好,盡量看多些,學著學著,就會衍生出新的元素。

B:要如何才能帶領潮流?

J:其實為什麼要帶領潮流?這不應該是一件刻意的事,也不需要帶領。若果潮流是一人獨攬的話,時裝就不再好玩了。真正帶領潮流,是來自內心,不需刻意要影響人,而是別人看你,會自然地被你影響,原因就是你自己的信念夠強。除了外表上的影響,更需要是理念上的帶動,能夠帶動各人有自己的取向,才是潮流的領導者。

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